当前位置: 首页>学生工作>团委工作>正文

我院分团委举行新生入学适应性心理健康教育讲座

发布日期:2018年09月22日 15:45   李健男

为了引导新生尽快适应大学学习生活,加快身份转变,消除入学后产生的迷茫与焦虑情绪,以及提高新生心理调适能力,预防心理问题产生,9月21日下午,辅导员高梦莹老师为新生开展了大学生心理健康教育活动专题讲座,2018级全体学生参加了本次讲座。

讲座开始前,高老师带领全体学生进行了缓解疲劳、愉悦身心的心理游戏及心理小测试,让同学们体验到人与人之间良好的沟通模式。讲座上,高老师结合自身多年丰富的心理咨询经历,用翔实的案例、轻松幽默的语言向同学们深入浅出的讲解了大学生常见的心理问题的种类、产生原因及具体表现,以及进行自我心理调适和解决严重心理问题的方法。同时,高老师勉励同学们,正确认识自己、正确对待恋爱和学习,珍惜大学生活和美好时光,在美丽的工程大学校园里收获幸福和快乐。

通过此次讲座,2018级的新生们不仅了解了大学生心理健康的基本知识、学会了心理调节和缓解心理压力的方法,还深刻认识到了心理健康教育在大学乃至日后生活中的重要性。同时,也教会了学生用愉快的心情去思考问题和处理问题,有效的缓解了学生刚进大学校园的心理压力。