当前位置: 首页>学生工作>团委工作>正文

我院分团委开展新生团体心理辅导活动

发布日期:2018年09月11日 09:45   李健男

为了帮助新生尽快消除初入新环境的陌生感和孤独感,增进同学之间的认识与了解,尽快适应大学新生活,融入到班集体中,矿测学院分团委于2018年9月10日下午,在校园内开展了团体心理辅导——“破冰”活动。辅导员高梦莹老师、心理志愿者和2018级全体新生参加了此次活动。

活动伊始,主持人用朴实自然的语言向学生介绍“破冰”的含义,并向新生们分享了许多大学生活的感悟。“大风吹”活动让学生渐渐缓解初识的尴尬;“滚雪球”“九宫格”活动加速了学生之间的了解,在活跃气氛的同时,让新生放松心情;“马兰开花”“同舟共济”活动培养了学生的团队合作能力,增强了新生之间的信任感,加深了彼此的友谊;“矿测有我更精彩”使学生感受到团队的归属感与责任感。通过这些活动,同学们成为了真正的一家人,并将共同努力为班级建设做出贡献。新生们纷纷表示通过此次活动结识了许多朋友,感受到新家庭的温暖,对未来的新生活充满期待。

此次新生团体心理辅导活动加强了新生对自我的认识,促进其态度、行为及情感的发展,为其今后的学习和生活奠定良好的基础。