学院组织开展“探寻红色记忆,弘扬吕梁精神”主题党日活动

发布日期:2023年08月14日 12:48

为进一步坚定理想信念,弘扬红色精神,202389日,学院教师赴山西吕梁毛泽东东渡黄河纪念碑、中共中央西北局旧址,开展“探寻红色记忆,弘扬吕梁精神”主题党日活动。

毛泽东东渡黄河纪念碑位于天下黄河第一镇-山西省吕梁市临县碛口镇,70多年前,毛泽东、周恩来、任弼时率领中央机关,由陕西省川口村乘船东渡黄河,在山西省临县渡口登岸。这块纪念碑也成为党中央转战陕北路上的印迹,成为后人重温解放军东渡记忆,了解红色革命圣地的历史丰碑。

中共中央西北局旧址位于吕梁林家坪镇南圪垛村,内有习仲勋、马明方、曹力如、马文瑞等领导人旧居。旧居内一盏盏油灯,一根根毛笔,记录着一位位革命斗士曾经在这里为祖国奋斗的事迹。参观完旧址,支部教师面向党旗,重温入党誓词,追忆革命先辈不畏困难、艰苦奋斗的革命精神。

此次主题党日活动是学院党委持续推进党史学习教育常态化长效化的系列活动之一,也是感悟习近平总书记红色情怀的一次精神洗礼。活动结束后大家纷纷表示要立足本职工作,保持初心不变,切实扛起高校人才培养的责任,担负起为党育人、为国育才的使命,为新时代中国高等教育事业的发展做出新的更大贡献。