我院开展新学期“一站式”学生社区工作

发布日期:2024年09月10日 10:34

9月9日,我院作为本学期首批思政力量入驻“一站式”学生社区“辅导员值班室”,开展思想政治教育活动和日常事务管理服务工作。

当日上午我院组织了一支“志愿先锋队”,对“一站式”服务中心进行了彻底的清洁与整理,服务中心焕然一新。下午,为深入了解学生需求,准确把握学生思想动态,学院还特别邀请了部分学生代表参加座谈会。会上,学生们积极发言,围绕新学期学习、生活、职业规划等方面提出了许多宝贵建议。值班老师就学生们普遍关心的问题进行了详细解答与回应,有效搭建起师生沟通的桥梁。

我院以第二社区“一站式”学生管理服务社区工作站为主阵地,将学院的领导力量、思想政治教育力量、管理与服务力量下沉到学生中间,构建新时代“三全育人”工作实践园地。在“一站式”学生社区值班日中,我院为学生贴心设计了党团活动、思政教育、心理辅导、劳动教育、就业指导、职业生涯规划、安全教育、征兵宣传、学业指导、谈心谈话、课外辅导、美育教育等多种活动,以学生有需要,社区有支撑的工作实效,真正做到让学生“少跑路、解难题”,打通社区育人的“最后一公里”。