暑期“三下乡”|“守初心·赓血脉·传薪火”——大学生社区建功行动志愿服务实践活动

发布日期:2024年07月23日 09:06

7月3日至21日,河北工程大学矿业与测绘工程学院社会实践团赴邯郸市丛台区消防大队、河北博翔地理信息有限责任公司、代召乡大乐堡村、岳城水库等地进行“守初心·赓血脉·传薪火”——大学生社区建功志愿服务实践活动。此次实践活动整合学院专业优势,团队成员包括骨干技术老师、研究生、本科生学生干部等。

此次活动紧密结合学科专业,组织青年学生进社区、进企业、进农村,在基层一线受教育、长才干、作贡献。实践服务活动从校内课堂学习平台和校外实习实训平台两个方面,以大学生实践基地建设为协同育人突破口,探索“生涯引导+职业规划+就业服务”一体化培养模式,助力大学生职业发展。

实践团队还深入罗兰峯景社区进行用电用气等安全知识宣传,提高群众安全用电用气意识。同时,实践团专程赴保定“寻访全国大学生自强之星成长之路”,弘扬自强文化,传承自强精神,形成实践育人工作合力。

“社区用电用气知识宣传在提高群众消防安全防范意识的同时,也使我对安全专业知识的重要性有了更深层次的认识;消防大队的学习实践让我更加深刻的理解安全教育是保障社区群众日常生活安全的重要基础,那一身火红的战斗服,更是勇气与使命的象征;在“寻访自强之星成长之路”中,王一锚学长用自己的努力和坚持,再次证明了只有在祖国最需要的地方才能绽放最美丽的青春之花。此次实践活动对我今后的学习、工作和生活都具有极大的影响。未来,我一定要在人民的安全事业中贡献出自己的青春力量,为中国式现代化挺膺担当!”河北工程大学暑期社会实践团成员、2022级安全工程专业康孜说。(通讯员刘蕊)