暑期“三下乡”|“守初心·赓血脉·传薪火”——寻访河北工程大学中国大学生自强之星成长之路

发布日期:2024年07月22日 08:41

7月21日,河北工程大学矿业与测绘工程学院“守初心·赓血脉·传薪火”——寻访河北工程大学中国大学生自强之星成长之路实践团走进河北省保定市人民政府。实践团探访了我校“中国大学生自强之星”王一锚。

王一锚,测绘工程专业2019届毕业生,在校期间多次带领实践团队深入基层开展志愿公益与社会实践工作,实践成果先后被团省委、团中央表彰,2018年入选为中国大学生自强之星。毕业后,他通过河北省定向选调生招录考试,在保定市望都县中韩庄镇担任南王疃村党支部副书记。工作期间,他始终坚持自强精神和工程校训,在基层实践中担当作为,带领全村28户60名建档立卡户稳定脱贫。在交流过程中,他时刻保持并传递着“正能量”,与实践团队员分享了自己的基层工作经历,并嘱咐实践团队员面对困难时一定要保持坚韧不拔的精神状态,要把人生理想融入国家和民族的事业中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。王一锚还为学院后续的人才培养提出了宝贵建议。

此次寻访中国大学生自强之星实践活动,充分发挥了优秀典型的朋辈教育力量,在激励广大青年大学生成长成才,引领青年学生奉献祖国、服务人民方面发挥了积极作用。实践团队员纷纷表示要向学长学习,努力传承和弘扬我校自强文化和自强精神,用实际行动践行工程人的初心使命,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(通讯员 刘蕊 谭蕊)