我院成功举办“矿业·安全·岩土领域”学术沙龙(第五期)

发布日期:2024年07月17日 14:51

7月14日上午9:00,由中国岩石力学与工程学会露天开采与边坡工程专业委员会主办,河北工程大学科学技术研究院、河北工程大学矿业与测绘工程学院、河北省煤炭矿井建设技术创新中心、河北省高校煤炭资源开发与建设研发中心承办的“矿业·安全·岩土领域”学术沙龙(第五期)在我院成功举行,来自国内9所高校的12位行业专家赴邯出席会议,学院副院长洛锋、各系主任、矿业工程学科专任教师、我校岩石力学与工程方向教师和研究生代表等50余人参加会议。会议由矿业工程学科执行负责人孙利辉教授主持。

会上,洛锋副院长代表学院对各位专家的到来表示了热烈欢迎,并详细介绍了学校办学历史、学院发展特色、学科优化布局、专业建设内涵和学生能力培养等情况。他指出,本期学术沙龙的举办充分体现了中国岩石力学与工程学会露天开采与边坡工程专业委员会对我院的信任,我们将竭尽全力做好活动的各项保障工作,同时也希望各位专家为我院矿业工程学科的建设与发展提出宝贵意见和建议。

专委会秘书长、湖湘学者、中南大学陈秋松教授,河南省优青、河南理工大学王春副教授,专委会委员、江西省杰青、江西理工大学刘祥鑫副教授分别以《我国磷石膏绿色充填技术研究进展》、《我国煤矿地表沉陷特征与控制技术研究进展》、《剪切滑移条件下岩石断裂模式与红外辐射局部增温关联性探究》为题进行了学术报告,报告内容与我院矿业工程学科方向高度吻合,给师生们提供了一次难得的学习机会。专委会常务委员、常州大学李小双教授结合自身经验,以《国家基金申请书撰写的一点肤浅经验》为题全面分享了新形势下申请书撰写的宝贵心得,并详细讲解了申报书撰写要点及需要注意的事项。在交流互动环节,专家们从不同视角解答了师生们提出的问题。会后,与会专家集体参观了我院采矿工程训练中心,并对中心的建设给予了高度评价。

本次学术沙龙的成功举办,进一步加强了我院矿业工程学科青年教师与行业学术组织的沟通交流,促进了青年教师科研业务能力的提升和专业化发展,为后续加快推进我院矿业工程学科面向行业需求,深化校际合作,提高学科声誉和建设水平具有重要意义。