当前位置: 首页>专业设置>本科生教育>正文

省级精品课程——煤矿地质学

发布日期:2018年03月30日 11:15

煤矿地质学课程是采矿专业的专业基础课,目前理论课学时为80学时,认识实习两周。本课程的目的是使学生在学习了数学、物理、矿山测量、几何制图学后,学习煤矿有关的基本知识、概念和原理,主要讲授煤矿建设、煤矿生产相关的基础地质理论和煤矿应用地质工程技术,包括煤层赋存、地质构造、水文地质、工程地质、瓦斯地质、煤尘等。煤矿地质学的主要任务是认识从矿井基本建设开始直至开采全过程中的所有地质现象,找出其规律,解决煤矿建设、生产中出现的各种地质问题。学习该课程后,应了解煤矿地质学的基本知识和基本概念,如:矿物、岩石、地层、地质构造等;理解煤矿地质规律、地质灾害预测预报、环境地质调查等内容;掌握矿井地质工作的方法、程序,矿井水文地质工作,矿产资源综合利用等知识。通过该课程的学习,使学生了解和掌握煤矿建设及开采过程中的基本理论和实验方法、手段,为后续课程井巷工程、通风与安全、采煤方法的学习奠定基础。